Licenciatura  en Gastronomía

Chef

Palabras del Secretario General de la Organización Mundial del Turismo

Campo de Desarrollo Profesional

  • Restaurantes
  • Franquicias
  • Fast food
  • Bares/ lounges
  • Cafeterías / snack bar
  • Pastelerías
  • Hoteles (alimentos y bebidas, organización de eventos)
  • Catering (social, aéreo, ferroviario)
  • Plataformas petroleras
  • Campamentos
  • Hospitales
  • Casinos
  • Cruceros
  • Docencia en educación superior
  • Asesoría en empresas gastronómicas

Programa de estudios de la Licenciatura en Gastronomía

A los licenciados en gastronomía se les conoce como Chef!

Objetivo General de la Licenciatura en Gastronomía

El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía está orientado a cubrir las necesidades de los campos laborales modernos y sus exigentes estándares internacionales; así mismo, contempla la formación de los alumnos  tanto en la gastronomía tradicional como en las nuevas tendencias, incluyendo los procesos de producción y conservación de alimentos a nivel industrial y de complejos turísticos, lo anterior con el fin de mantener abiertas todas las posibilidades de desarrollo profesional de los alumnos.

Nuestros catedráticos cuentan con el perfil profesional, la capacitación y la actualización permanente, el equipo e instalaciones están diseñadas cuidadosamente para el desarrollo de sus clases, lo que garantiza una formación de competencia internacional.

  • Economía de la Empresa
  • Fundamentos de Contabilidad
  • Principios de Cocina I
  • Cocina Mexicana I
  • Historia de la Gastronomía
  • Higiene y Manejo de los Alimentos
  • Primeros Auxilios
  • Proceso Administrativo
  • Contabilidad Gastronómica
  • Principios de Cocina II
  • Cocina Mexicana II
  • Nutrición
  • Seminario de Educación en Valores
  • Administración de Recursos Financieros
  • Manejo de Costos y Presupuestos
  • Técnica de Decoración de Platillos
  • Cocina Veracruzana
  • Química de los Alimentos
  • Calidad en el Servicio
  • Administración de Recursos Materiales
  • Fundamentos de Derecho
  • Control de Calidad de Alimentos y Bebidas
  • Cocina Americana
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Informática
  • Comportamiento Organizacional

Administración de Recursos Humanos
Legislación de Restaurantes
Cocina Española
Botanas y Acompañamientos
Microbiología
Informática en la Industria Restaurantera
Vitivinicultura I

  • Planeación y Organización de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Francés Gastronómico
  • Planeación y Elaboración de Cartas y Menús
  • Cocina Italiana
  • Preparación y Conservación de Alimentos
  • Biotecnología
  • Taller de Redacción
  • Vitivinicultura II
  • Dirección y Control de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Instalación y Mantenimiento
  • Producción y Servicios de Banquetes
  • Cocina Francesa
  • Charcutería, Lácteos y sus Derivados
  • Seminario de Titulación I
  • Práctica Restaurantera
  • Estrategias de Mercadotecnia para Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Diseño y Planeación de Cocinas y Salones
  • Planeación y Operación de Eventos
  • Cocina Oriental
  • Panadería y Repostería
  • Seminario de Titulación II
    Práctica Gastronómica

Conoce a los  Alumnos de esta Licenciatura

Como parte de su formación realizan viajes, van a congresos, conferencias, conciertos, ferias, exposiciones y actividades fuera de la Universidad de Turismo!

Para Ingresar a la Universidad de Turismo, necesitamos que nos entregues los siguientes documentos:

  • Certificado de bachillerato legalizado y en lo que te lo entregan una (constancia de estudios)
  • Certificado médico (de cualquier dependencia pública o privada) indicar si tiene algún padecimiento
  • Acta de nacimiento (copia certificada)
  • Comprobante de domicilio (teléfono, agua, luz), de su lugar de residencia y en caso de no ser de la ciudad de Xalapa el comprobante de la dirección en donde vaya a vivir.
  • Copia de identificación del padre o tutor (ambos lados)
  • Original y una copia de cada documento
  • Curp